"

光厚老和尚

"

光厚老和尚是近代一位得道高僧,常被人称作“四川活罗汉”。实际上准确的说,光厚老和尚应该是“四川活菩萨”,因为老和尚秉持的是大乘菩萨道的精神,并不仅仅是自了。他一生医术精湛、救人无数,被人们亲切的称为“活罗汉”。光厚老和尚在童年的时候就已经皈依佛门,先后礼拜佛教圣地,认为不应该有门户之区别,他融合各宗派之所长,先后修习了净土宗、密宗、禅宗,还兼修丹道,对佛法领悟有自己独特的见解,认为“佛法无法,万千差别法,皆非佛法。能大而化之,则自可同万不同矣”。

光厚老和尚破参起用_光厚老和尚的舍利子_光厚老和尚火光三昧_光厚老和尚简介

光厚老和尚破参起用_光厚老和尚的舍利子_光厚老和尚火光三昧_光厚老和尚简介

梦参老和尚:念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了
梦参老和尚:念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了

念阿弥陀佛的时候,不要想得很遥远了,不要生很多妄想,这不是很难的事。你能够行五戒、持十善业,五戒都没有犯,在你临命终的时候,发愿往生。

你能念到阿弥陀佛一心不乱那个一心不乱不是开了悟的那个心,而是自己能控制你这个妄想心,让它不乱。念佛千万不要生起怀疑,有怀疑就去不了了。念了好几十年的佛,到了临终的时候、真要去的时候,你怀疑了,动了一念的怀疑就去不了了,幻化境界没有了。

我在五台山时候,有很多人到山上问我,说:师父我念佛好多年了,我临终能生极乐世界不啊

梦参老和尚:念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了

?我说:你怎么问我这个话?他说:我念了很多年佛,好像什么效果也没有,什么感应也没有,那我临死能生不能生?


我说:生不到。他说:为什么?我说:你问我就生不到了,因为你有疑惑,生极乐世界得没有疑惑的,要疑惑还能去得到吗?你不相信嘛。

我说:你以后把这个念头打消,生则决定生;你有疑惑,去则实不去。你根本就没下决心,你对佛法怀疑,那你还能得到吗?

所以我劝诸位道友,不论你学哪一法,你不要怀疑。这个怀疑是最大的障碍,总怀疑自己,哎呀,我功力不够啊,我业障很重啊。

...查看更多
梦参老和尚:念完《地藏经》,要给一切众生回向
梦参老和尚:念完《地藏经》,要给一切众生回向

【复次地藏。若未来世中。有诸国王及婆罗门等。能作如是布施。获福无量。更能回向。不问多少。毕竟成佛。何况释梵转轮之报。】

这段经文完全讲回向,要回向才能有这个果报,要回向才能成佛。不论你布施的物质有多少,你的菩提心念念相续,毕竟成佛。

因为你这个种子是成佛的种子,这个因是成佛的因,也就是大慈悲心,不是小慈悲心,小慈悲心就是只看见自己的六亲。

说实在的,六亲也不怎么可靠,有的姊妹也会互相猜忌,很怕妈妈的钱让其他人拿去,现在就有这么一件事。有位居士向我说,几个姊妹想争她妈妈最后遗留的财产。我就劝她发大慈悲心,让她布施给你的那份,你也不要。姐妹尚且如此,何况六亲?

时时念到别人的困难,这样地回向,这样地发大慈悲心,一定能成佛。乃至于说是做四天王、做大梵天王,那些是世间的果报。我们的目的是要成佛,乃至于出离苦海也好,让一切众生出离苦海。

梦参老和尚:念完《地藏经》,要给一切众生回向

如果只管自己,却丢下别人不管,这不是菩萨心。


大家如果念《地藏经》,念完了一定给一切众生回向。不是只为自己念的,比你回向给自己的好处还大,所以说:不问多少,毕竟成佛。

梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》

...查看更多
梦参老和尚:我们要发回向的愿,这种回向效果无穷
梦参老和尚:我们要发回向的愿,这种回向效果无穷

【次当复发回向之愿。

梦参老和尚:我们要发回向的愿,这种回向效果无穷

愿我所修一切功德。资益一切诸众生等。同趣佛智。至涅槃城。】


同时地藏菩萨还教授我们要发回向的愿。回向的愿,就是把我自己所做的好事mdash;mdash;礼拜也好,念经也好,听经闻法也好,这些一切功德我把它回向一切众生,这叫下化。我没有什么力量,我就把我所闻到的、听到的、所学到的,把这些功德都把它回向给众生,我自己不贪恋。

例如说我们大家在这闻地藏菩萨《占察善恶业报经》,闻这个法的殊胜功德,这是最殊胜的,我把这个最殊胜的功德回向给mdash;mdash;往近了说,所有台湾;大了说,所有大陆;再大了说,整个娑婆世界。你能计算你这个回向功德大和小吗?无量的功德!

把我这个功德资益一切众生,愿他们没闻佛法的都能闻到佛法;闻到佛法修行不得力的,愿他们都能修行到成就;最后愿一切众生都成佛。

诸位道友发过这个愿没有?如果没有发,今后你做点点滴滴的好事,你都把它回向,愈回向愈大,愈回向愈大,效果无穷。等到你成佛时候,你再回忆一下,你的成佛之因就由此时开始。

把我自己的所有一切善业,我自己不贪着,都把它回向众生;把我所修一切功德都资益给一切众生,愿众生能够跟我一样将来都能成佛,同趣佛智,至涅槃城。

...查看更多
梦参老和尚:拜念求三并行 拿绿卡难变易
梦参老和尚:拜念求三并行 拿绿卡难变易

——节录自梦参老和尚《占察善恶业报经讲记》

佛恩寺的明光法师给我电话中说:“老法师啊!我看你这个绿卡有障碍了!你修行修行吧!你怎么对人家加持,你自己的事不管呢?”我说:“好!等我到纽约去,我就念地藏菩萨,好拿绿卡。”我以前都是念普贤菩萨,这一次因为要宏扬地藏法门,所以讲地藏三经,教大家打卦。

梦参老和尚:拜念求三并行 拿绿卡难变易

但这个卦是地藏菩萨赐给的,他没来的时候,这个卦你怎么打,数字不会对的。一百八十九个数字,三次都不出来,就出一个一字,能办到吗?比买乐透奖还困难!对某一个事如果不是诚心的求,就不会相应。我问:“这回我去拿绿卡,能办到否?”卦上说:“很困难!”来了之后,我又拜又念又求。我说:“我要宏扬地藏三经了,撵我走,我就宏扬不成了!”再一掷,困难立即消失。律师打电话就通知我了。还有我问一件事情,我打了三次,数字都是一个。这三次是这个数字,再打三次还是这个数字,那一百八十九种九次都是这个数字,就不要再怀疑了。菩萨不会生气的,但护法神会认为这个人真没信


心。我这个意思就是劝大家信。


...查看更多
结语

他一生治病救人,对病人不开药、不把脉,而是采用“以大拇指头烧病”来救助病人。让无数的病人得以摆脱病痛的折磨。

相关新闻

最新文章

热门搜索