"

宽霖法师

"

宽霖法师(1905-1999)俗家姓王,名天顺,四川省新都县人,清光绪三十一年(1905)、岁次乙巳的四月二十八日生。生前为四川成都文殊院方丈,并担任中国佛教协会常务理事,及成都市政治协商会议常务委员、四川省政治协商会议常务委员等职务。一九九九年六月八日,在成都文殊院圆寂,世寿九十五岁,戒腊八十夏。

宽霖法师的师父_宽霖法师修准提法_宽霖法师修法_宽霖法师简介

宽霖法师的师父_宽霖法师修准提法_宽霖法师修法_宽霖法师简介

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 1
果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 1

入不思议解脱境界
——《普贤行愿品》偈颂(1)

第一讲 ①

果平法师 讲授
时间:2007年8月26日——29日
地点:新加坡居士林

各位大德、各位居士,大家晚上好!
首先我要感谢林长,感谢居士林给我这样一个机会,能够以五天的时间,与大家一起共同学习《普贤行愿品》,《普贤行愿品》作为净土五经之一,它出自《大方广佛华严经》。由于时间有限,我只能讲颂文。在讲颂文的时候,会涉及到前面的长行。

首先让我介绍一下《大方广佛华严经》。《大方广佛华严经》简称《华严经》,是佛陀初成道的时候,为“地上”菩萨而宣说的一部趣入佛之知见,趣入佛之境界的一部经。这部经典的对机听众,不是我们一般的凡夫,而是证悟了空性的,起码是初地以上的菩萨。

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 1

当时佛陀以报身佛的形象为大众说法,经中所有的境界都是佛的证悟境界。


关于此经的尊贵,佛曾经在《华严经·出现品》里提到:此珍宝经典不会落入一切无缘众生之手中,连声闻缘觉也无缘听闻此经,何况受持呢?唯有菩萨摩诃萨方能信解受持。如果有菩萨于无量那由他劫修六波罗蜜多,以及种种菩提分法,但是如果没有听闻此经,或者虽然听闻却不信受,佛说非如来法王真子,是假名菩萨。菩萨摩诃萨就是大菩萨,也就是说起码是发了菩提心,已经证悟到空性的,初地以上的菩萨。那么在这儿,我们很幸运地,虽然身为一介薄地凡夫,居然有这样殊胜的因缘能够听闻此一殊胜经典,那是过去生中无量劫以来所种的福报,大家应该感到欣慰与庆幸。

《华严经》全经内容相当宏大、壮观,而其中的《普贤行愿品》则是全经的最高峰、最高潮。可以说行愿品是毗卢遮那佛的渊府,是普贤菩萨的心髓,是一切诸佛之所证,是一切菩萨之所行。《普贤行愿品》特别讲到普贤菩萨的广大行愿,华严四祖清凉国师曾这样评价说:“西域相传,《普贤行愿》赞为略《华严经》,《大方广佛华严经》为广《行愿品》。以今观之,理实然矣。”在行愿品里面,佛陀借普贤菩萨的行愿,把十方诸佛的大行愿都包括在里面,所以我们称普贤菩萨为大愿王。

说到普贤菩萨,我们会想到在中国四大名山中,有一座山代表普贤菩萨的道场——峨眉山。很幸运,我们作为来自四川的弟子,能够离普贤菩萨的道场非常近,也算得上是跟普贤菩萨特别有缘吧。之前在选讲这部经时候,我自己也因此感到非常地荣幸。在讲解的时候我会把科判分给大家,让大家便于理解。

《华严经》在中国佛教史上曾经有过三次翻译,第一次是在东晋。当时印度高僧佛陀跋陀罗带来了《华严经》的梵本,译成60卷,34品。史称《晋译华严》或《六十华严》。到了唐武则天时代,从西域传来消息,《晋译华严》不是全本,于阗国有更完整的梵本。于是武则天派人请回梵本,并下诏迎请印度三藏法师实叉难陀翻译此经。当天夜晚武则天梦见天降甘露,次日开译之时,果然天降甘霖。动笔翻译那天,武则天亲自参加担任笔受,并作开经偈:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实意。”这次对《华严经》的翻译共有80卷,39品。史称《唐译华严》或《八十华严》。但《晋译华严》和《唐译华严》都没有《普贤行愿品》的内容。

唐贞元年间,从印度来了一位三藏般若法师,对《华严经》再一次进行翻译,他翻译的是《入法界品》,共40卷,史称《四十华严》。在三藏般若法师翻译的《四十华严》中,最后一品就是《普贤行愿品》,所以我们要找《普贤行愿品》只能在《四十华严》中找。这是历史上对《华严经》的第三次翻译。

关于华严经的传承,据传说是龙树菩萨从龙宫将《华严经》请回来。龙树菩萨大家应该比较了解,是空宗的祖师。他到龙宫里去迎请了华严经,龙宫里的《华严经》非常广博,他自己找了最能够让娑婆世界众生了解,最能够适应娑婆世界众生根器的短本《华严经》,迎请到人间以便于流通。

...查看更多
智行法师:为何此人一进寺院就昏厥口吐白沫,一读经却只能看
智行法师:为何此人一进寺院就昏厥口吐白沫,一读经却只能看


道友常悔,早年出家长安香积寺。有同乡王良,自幼与其为友,常师便邀其亦来出家,谁知他一进大殿就倒地昏厥,口吐白沫,抬出殿外,自然醒转。

智行法师:为何此人一进寺院就昏厥口吐白沫,一读经却只能看


师父予其二人同部经卷,常师看了只想睡觉,同乡看了却是白纸,随抱怨师父偏心。有缘者未必有福,有福者未必有缘啊!

后来,同乡回家了,常师去了茅棚,叫他回来住茅棚,他直叫心惶,不断呼喊常师害他,还有那么多人用刀在割他,并把两手紧紧交在一起,叫嚷有人捆着他,晚上,常师做放蒙山法事,他便惨凄嚎叫。

无奈,常师将此怪事详告师公,师公言:其人宿世杀业极重。常师给他几元钱做路费,并痛哭一场,因为同乡从小对他十分友好,得到他多年照顾与救助,此情此景,令其痛心疾首。

同乡回去不几日,遭遇车祸,断一条腿。

常师在南方参学十年后,回乡探亲,见一荒冢,衰草凄凄,知是故友,泪如断珠……


...查看更多
大安法师:净土的众生每天都在干什么?
大安法师:净土的众生每天都在干什么?

大安法师:净土的众生每天都在干什么?


问:在净土的众生还造孽吗?阿弥陀经中说净土世界的人也在供养佛,他们除了香歌舞乐和供养佛外,还干点什么?净土众生会不会有个别造恶业的呢?

大安法师答:这你就不需要担心喽,他天天都在修道业,他一去就没有贪嫉想念身见的念头,马上就破我执,身体都是佛的身体,你说说一个人都有佛的三十二相,八十随形好,紫磨真金色,他有这样的身色,你让他造恶,他都不好意思啊,我这么庄严的身体,还去造恶,还杀盗淫妄酒,那太不好意思了,所以你放心好了,西方极乐世界连恶道没有,恶道的名字没有,造恶的机会没有。

我们这么世间为什么会造恶?由于生存资源太匮乏,非要辛苦劳作,非要竞争,欲望又高,又想拥有很多东西,所以他这里面,他就觉得讲道德会让自己吃亏,要把道德放一放,然后不择手段获得什么,就在这个过程当中,造孽了。

那西方极乐世界根本没有生存的压力,念头一动,你想要什么就有什么,他所有东西都自然而来的,所见到的都是引发我们的佛性的,所有的声音都能让我们念佛、念法、念僧的,他就生不起一念恶的心。

所以他每天都在干什么?你看《无量寿经》,他每天生活的都非常的逍遥自在,这个到莲池里面沐浴呀;这个听种种的经典啊;然后在虚空走一走啊;经行啊;然后又分身到他方世界供佛呀;去渡众生啊;很快他又回来了;道友之间相互讨论啊,他每天都是在作修道的事情。

西方净土不需要我们去工作去上班,还要去上班,我们这个上班制度,在习以为常实际上是对人性一种很大的约束,为了一个饭碗,天天把最好的时间去用在上班上,而且还搞得越忙越有价值,没什么事他也蹦蹬蹦蹬这个脚步都走得很快,讲话很快,好像很忙啊,为了表现他很积极,在单位上,现在很多单位上,都有休假,他也不休,为什么?其他人不休,我也不休假。实际上工作都做完了,他也开夜班,不开夜班,说明都不积极,不用功,现在都很颠倒了。

退了休,退了休他也闲不下来,就在琢磨着干这个事干那个事,哪怕是没什么事,他也要穿上西服,挟个公文包,出去,“老李呀,你干什么去啊?”“我去上班去,我去开会去”,他没什么事他都要装着开会的样子。

这就是我们在这个唯物主义的传统当中,一生都是在向外面扑的时候,他就闲不下来,他不能面对自己,再没有办法他就坐在马路上去看,去数汽车,又过来一个汽车,又过来一个汽车……就是生命这么无聊。

所以我们是真的要提倡一点佛法,让他知道晚年的生命是多么可贵,如果一天能念三万声佛号,五万声佛号,落在其中,法喜充满多好啊。还一天到晚呆呆的,在一个,“唉呀,我的侄女怎么又不来看我啊,怎么又……”,然后找别人,“唉呀,我当年怎么样啊,你老是天天讲当年、当年,人家耳朵听得出茧了,不想听了。空虚、无聊、无奈,这些都是我们这个众生他非要造孽不可,他造孽好像他才充实。


...查看更多
果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 13
果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 13

入不思议解脱境界
——《普贤行愿品》偈颂(13)

第二讲 ②
果平法师 讲授
时间:2007年8月26日——29日
地点:新加坡居士林

我们昨天讲过佛的功德是不可思议的,我们没有办法能赞叹穷尽。我们把佛的功德称作如大海般广大,而我们这种如蚊虻一样的声音,是根本没有办法去赞叹佛如大海一般的功德,但是我希望,自己能像辩才天女一样,出种种的声音,以微妙的舌根来赞叹佛。

“穷未来际,相续不断,尽于法界,无不周遍”。在时间上我要穷未来际,不单是现在才赞叹佛,未来也要赞叹佛。不但是未来的某一刻才赞叹,而是穷未来际,无有停止。“相续不断,尽于法界,无不周遍”我赞叹的声音遍满法界,无不周遍,每个净土的佛,都能听我对他的赞叹。当然这是菩萨的境界,在我们修普贤行愿时,希望通过对普贤菩萨的信心,让我们能够读诵经文,经过思维,然后通过意念上的观想。通过普贤菩萨的加持,让我们能够以无尽的音声来赞叹佛。

“如是虚空界尽”这句话跟前一句是一样的,我的赞叹要到什么时候为止呢?“如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我赞乃尽。”直到哪一天我的赞叹乃尽呢?直到众生的烦恼已经尽了,也就是说所有的众生都已经成佛了,“我赞乃尽”,我的赞叹才有穷尽,“而虚空界乃至烦恼无有尽故”,因虚空是没有边际的,众生的烦恼也没有穷尽,那“我此赞叹。无有穷尽。”我的赞叹也就没有穷尽

“念念相续。无有间断,身语意业。无有疲厌”,这是一个大的誓言,不是说在某一刻突然想起,我要赞叹佛,而是说这种赞叹是随时随地的,在我的身语意三业里没有间断,当然我们到达圣者位那一天,肯定身、语、意都是清净的。我们现在虽然有造恶业的时候,但是自己发愿希望能够像佛菩萨一样,能够在身语意业上面,没有间断地去修善法。我的赞叹没有穷尽的那一天,一个是说明普贤菩萨的愿力无穷,另外从菩萨的六度来讲,是一种精进的表现。

“复次善男子,言广修供养者,所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛”,广佛供养的对境是什么?

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 13

这个境界相当地广博,是遍虚空界,多得有如微尘一样的佛,我虔诚地向他们修供养。“一一佛所种种菩萨海会围绕”,不但只供养佛,每一尊佛周围还有如大海般众多的菩萨围绕着,他们也是我供养的对象。“我以普贤行愿力故,起深信解,现前知见,悉以上妙诸供养具而为供养”,我以对普贤行愿的甚深信解,以及对此殊胜供养的甚深信解,以如菩萨现证般地,我以世间最上妙的供品来作供养。有哪些供品呢?所谓“花云、鬘云、天音乐云、天伞盖云、天衣服云、天种种香、涂香、烧香、末香。”我的供养就像天上涌起的云朵一样广布十方,有花云、花鬘云、如天乐般的音乐云、如天宝伞般的伞盖云、如天衣般的衣服云、如天香般的香云、涂香云、烧香云、末香云。


可见,我供养佛菩萨的花,不是一朵两朵,而是像天上涌起的云朵一样,以此花云供佛。我供养的音乐,也不是仅仅此世界能听闻,而是如祥云般普覆所有佛土。

在佛教的供养赞颂里,有很多的诗句是非常优美的,我们念诵的时候要起殊胜心,起欢喜心。就是说世间没有那一种供养,能超出佛菩萨的这种供养,在经文里可以领会得到。那种供养的殊胜,虽然我们现在办不到,做不到拿像云一样多的花去供养佛,但是我们可以观想。比方说在新加坡经常看到很晴朗的天,有很多美妙的云朵飘浮在天上,就把那些云朵观想成花鬘,就用这如花鬘一样的云朵去供养佛。只要我们内心清净,相信佛也会领纳接受的。

所以我们在修供养的时候,不一定要拥有实物,看到一切美妙胜境,都可以用来供养给三宝,为自己培植福报。“一一量如须弥山王”这样的供养堆放得也像须弥山一样高,“燃种种灯”还有我们点亮很多的灯,“酥灯,油灯,诸香油灯”,有酥灯、油灯、香油灯。“一一灯炷如须弥山,”这个灯也不是普通的灯,它的灯炷就像须弥山那么粗,“一一灯油如大海水”用来燃烧的灯油像大海水那样多。“以如是等诸供养具常为供养”。我常常以这么丰盛的供养,来供养佛。

...查看更多
结语

宽霖法师告诫受戒的青年戒子,要精进修学,管好寺庙,发心住持正法。苦口婆心,真挚恳切,使听者无不感动。

相关新闻

最新文章

热门搜索