"

慧普法师

"

慧普法师,别号顿慈,俗姓潘,生于安徽霍邱,长在广东,自幼生活在佛化的家庭。常随祖母礼拜观世音菩萨,听外婆言:自身也是父母从送子观音处求来,后还愿丈二红绫绸缎。年长后报效祖国,参军入伍,次年考入军区文工团。一次演出,因缘会际,遇见善知识,弃戎装着法服,常伴青灯古佛,求学就读灵岩山佛学院,经过求学多年后,入住乐清梵音寺修寺复建,后又于2011年入住宁波慈城古镇绿野山庄中“泗州禅院”复兴古刹。

慧普法师的大悲咒_慧普法师大心经_慧普法师吉祥莲花_慧普法师简介

慧普法师的大悲咒_慧普法师大心经_慧普法师吉祥莲花_慧普法师简介

觉慧普弘:一念相应一念佛,念念相应念念佛2
觉慧普弘:一念相应一念佛,念念相应念念佛2


一念:是当下之一念,也就是当下的心,当下的心是啥样的,当下之一念就是啥样的。相应:是和佛相应,是和佛感应道交了。一念佛:是当下的念头就是佛,当下的心就是佛了。一念相应一念佛:是当下的念头和佛相应,当下就是做了一念之间的佛了,也就是当下的心和佛相应了,就是和佛感应道交了,就是当下的心就是佛了,是一念之间的佛。也就是做了一个念头的佛。念念相应念念佛:就是每个心念都和佛的心念完全一样,每个心念都和佛的心念相应了,每个心念都和佛感应道交,时刻保持,恒久不变,就是时刻在作佛,恒就在做佛,就是真正的成佛了。

想要和佛的心念完全一致,首先要了解佛,啥是佛?自性是佛。自性是啥样的?自性是空性。空性所体现出来的是清净自在。佛有心念吗?没有。这里说的心念是人的心念,佛不用人心,亦是佛无心,佛没有妄想分别执著,佛的心就是死去人心的心,是万缘放下后的心,是达透理事因果后清净自在的心,因为不是用人心想,不用起心动念,所以,此心亦是无心,亦是非心,是空性,亦是清净。亦是中道,亦是中住

觉慧普弘:一念相应一念佛,念念相应念念佛2

,亦是无所住,亦是不生不灭,又是空寂,亦是涅槃,亦是佛。


无感无受,无得无失,无波无动,无生无灭,所有体现都是因为没有起心动念,这个没有起心动念实际上是,非有想非无想,有想就是人心,就是起心动念,无想如石头瓦砾,非用人心,非是起心动念,非是石头瓦砾,所以,非有想非无想。

如走路一样,前面有大石头或一堵墙,自自然然会绕过去,绝不会踢石头或撞墙的,这个绕过去的行为,非是用心想的,又不是没有想的,这里面有个非有想非无想的想,这个想是自性的自然作用,都是自然完成的,是自然做到的,不用去想,不用起心动念。

佛的心念是啥样的呢?佛的心就是自性的自然作用,特性是,完全利他,自然利他,完全站在他人的角度层面上看问题,完全替他人着想,都不是用心想的,都是自自然然做到的。

想要和佛相应,想要和佛感应道交,就得用佛心,说佛话,做佛事。

用佛心简单地说,就是完全利他,自然利他,完全站在他人的角度层面上看问题,完全替他人着想。

在生活的时时处处修心,修行,明白佛的用心是完全利他,完全站在他人层面角度看问题后,啥都不用想,把这个想法也放下,自然这样做就是了,当下就会清清净净,时刻就会清净净净,就是修心,就是修行,完全利他,完全站在他人层面角度看问题,自然就会懂他人,就会理解他人,在心里感觉他人啥样都正常,自然就不会烦恼,自然就不会怨人,也就自然得着他人的道了,也就自然地会待人了。也就自然做到时时处处修心,时时处处修行了。生活是道场,处处是道场,当下心是道场,自心是道场,清净是道场,无住是道场,中住是道场,中道是道场,时时处处都是道场。

说佛话,做佛事,最简单直接的方式就是,念佛,用佛的心念佛,念佛就是说佛话,念佛就是做佛事,用佛心念佛,就是不为自己成佛而念佛,完全为了众生成佛而念佛,为众生成佛而助念,用心完全一致,就是和佛感应道交,完全利他,完全为他人着想,完全站在他人角度层面看问题,完全为大众,完全为众生,就是和佛感应道交。

明白为众生成佛而助念念佛,把这个念头放下,自然这样做,自然做到时刻为众生成佛而念佛就是和佛感应道交,这样念佛就是和佛相应。每一声佛号都和佛感应道交,时刻这样念佛,就是念念和佛相应,念念和佛感应道交,每一念都和佛相应,念念都和佛相应。

心和佛相应,念和佛相应,时刻在用佛心,时刻在说佛话,时刻在做佛事,这样的人看着是个人,实际上就是佛了。当下就是佛,时时刻在做佛事的佛,是当下成佛,活着成佛,成活佛,活着成佛,活着做佛,做活佛。

当然,此时的成佛不一定圆满,虽然不圆满,心不一定很清净,但是会越来越清净,时刻在为众生成佛而念佛,无量无边的众生因助念而成佛,就是时刻在积功累德,时刻在增长无量功德,令众生成佛人做不到,只有佛才能做到,能令众生成佛者就是佛,这样的人真的是佛。每天在积功累德,这个功德是真功实德,和佛做的是同样的功,收获的是和佛同样的德,令众生成佛的功,令众生成佛的德,此功德自己不要,完全回向给尽虚空遍法界一切有缘众生,这样,虽不求功德,确有无量功德。

为众生成佛而念佛是荷担如来家业,为众生成佛而念佛是活着成佛,是活着做佛,是时刻做活佛,是时刻做佛事,是一念相应一念佛,是念念相应念念佛,是佛,阿弥陀佛。


...查看更多
觉慧普弘:三皈依的真实义
觉慧普弘:三皈依的真实义


皈依佛:心性和佛的心性一致就是皈依佛。

佛心:完全站在他人的层面角度看问题,完全利他,利益一切众生,一切众生平等,这样的心就是佛心。

佛性:无自性,无有自己的脾气禀性,就是无自性。无自性就是真正的自性,就是本性、佛性、本来面目,回归本来具足之清净自性就是皈依佛。

归依法:完全用智慧待人做事,就是归依法。法是智慧,完全用智慧者,一定是开智慧者,开智慧就是归依法,开悟是归依法,开佛知见,悟佛知见,入佛知见者,就是归依法,智慧作主归依法,自性流露归依法,随缘妙用归依法,自在随缘、随缘自在归依法,明心见性归依法。

皈依僧:佛的行仪为僧。按佛的行仪去做就是皈依僧。

能够完全做到皈依佛法僧之人,一定是明心见性之人。

明心见性者为佛,是真正的皈依佛,明心见性者所说的话是真正的智慧,是真正的自性流露,是真正的自性心法,是归依法。

明心见性者的行仪是僧,是皈依僧。

佛法僧三者是一个就是自性。三者互为体相用。

明白佛法僧,按佛法僧的行仪都做到了,是皈依佛法僧,只是明白不去做,做不到,都不是皈依佛法僧,明道说道不行道,不是皈依佛法僧。

皈依三宝就是皈依佛法僧,

皈依三宝就是皈依自性。

受三皈,有接受,有受受。

觉慧普弘:三皈依的真实义


接受三皈依:是了解佛法僧的真正含义,接受三宝教育,愿意并发愿按三宝教育去做,就是接受三皈依。

受受三皈依:是真正皈依三宝,受受是真正按三宝教育做到了,真正享受到了三宝的同样心性。其人的心性完全和三宝的心性一致,才是真正的皈依。

一心归命佛菩萨:就是心性和佛菩萨们的心性完全一致。完全按佛菩萨们的行仪去做,身是凡夫,心性是佛,用凡夫的身、佛的心性做佛事,虽是凡夫身,非是凡夫命。而是佛命。用有限的生命做无限佛菩萨之事。就是一心归命佛菩萨。

三皈依不是皈依哪一尊佛像,不是皈依哪一个寺院和道场,更不是皈依某位出家人,不是拜哪位出家人为师。

三皈依不是得到一个皈依证,皈依证人承认,佛不承认。皈依证是给人看的,佛不看这个,佛也不承认。

佛只看我们的心性是否和佛相应,是否和佛一样,相应就是感应道交,不相应就是没感应。

若只得到一个皈依证,不按佛说的去做,去不了极乐世界,成不了佛。因为没有恢复佛性,和佛性相违,佛不承认。

能不能成佛,不在佛,而是在于我们想不想成佛,想成佛,按佛说的去做,恢复佛性,恢复佛性者就是佛,恢复佛性者已经在极乐世界了。

能否成佛,并非佛说的算,也不是佛能给我们做主的。佛想让我们都成佛,我们不按佛说的去做,就成不了佛,我们不按佛说的去做,佛也没办法。

造业受报,也不是佛让我们受报的,不是佛说我们有罪,我们就有罪的,不是佛让我们受啥果报,我们就受啥果报的,不是佛定的因果,不是佛定的罪业。更不是佛让我们受果报。

无论是成佛做主,还是造业受报,佛都做不了主,佛明白这些道理,佛把这些道理给我们讲明白,怎样做在于我们自己,是成佛还是造业受果报,完全在于我们自己,所以,想要成佛,一定要提高自己的心性。

受没受三皈,成没成佛,佛不看我们有没有皈依证书,佛只看我们的心性。

若有一天佛没学的,也没受过三皈依的人,其人的心性和佛的一样,佛也承认,因为这样的人已经成佛了,有再多的证书,心性和佛相违背,也成不了佛,佛也不承认是真佛弟子。

受过三皈依的人只能说是名誉佛弟子,不一定是真正的佛弟子,只有真学真干的人才是真正的佛弟子,无论受没受过三皈依,只要真按佛说的去做,真学真干,就是真正的佛弟子。

无论出家在家,无论受过三皈依、还是受过五戒、或是受过菩萨戒,无论有多少证书,无论在娑婆世界有啥样的身份和地位,无论有啥样的名望,不真学真干,也只是个虚名,都是娑婆世界的虚幻之名而已。

接受三皈依仪式,得到一个皈依证,只是名誉上的皈依,不是实际上的皈依。

形式上的皈依,是走向实质性皈依的开始,皈依后真学真干就好,千万不要有名无实,只得个虚名,虚就是假,千万可别假皈依,一生结束了,得到个假学佛,假佛弟子,假成佛,那可就是吃了大亏了。

若真学真干,啥证书都没有,啥名誉地位都没有,也能成佛,定当成佛。


...查看更多
觉慧普弘:如何做到无念而念
觉慧普弘:如何做到无念而念


无念而念是念佛的最高境界。达到无念而念了就得到了真正的成佛必备条件,拿到了成佛保证书。因为做到无念而念,就是纯净念佛、自然念佛、不起心不动念的自自然然念佛、不间断不夹杂的念佛,心心念念就是念佛,甜念佛、苦念佛、忧悲恼喜皆念佛,他人与我说话,回阿弥陀佛!问话,回阿弥陀佛!被打,阿弥陀佛!挨骂,阿弥陀佛!跌倒,阿弥陀佛!病苦即死所发出的每个声音都是阿弥陀佛!每个念头都是阿弥陀佛!任何事情都不想,任何念头都不起,只有一句阿弥陀佛自然生起!阿弥陀佛!达到这样念佛,必定成佛。

那么如何做到无念而念?答案大致有三种。

第一种是利根与钝根都具足第一的人。这样的人听说念佛成佛后立刻就信,实信,坚信,一心成佛,一心念佛,当下就念,直至成佛。这样的人是利根第一,是因为,他遇到佛法就信,遇到念佛法门就信,绝不怀疑,当下做到一心专念,直至成佛。这样的做法,这样的成绩,不是利根人是做不到的,所以这样的人决定是利根人。说这样的人是钝根人是因为,这样的人大多都啥都不懂,没文化、没智慧,学经教,不识字,学不来、做功课法会,经忏佛事,都不行。啥都做不了,也就是说没有智慧。但这样的人能够遇佛成佛,闻法行法。当下得法,当下受用,何其智慧也,何人愿为?谁人敢为?唯大智慧,真智慧之人肯为,唯真利根人而为之、真为之。所以此钝根人,非钝根,非无智慧,实为真利根,大智慧也。

第二种就是强制执行法。这样的人没有第一种人的利与钝,利钝都不及第一种人。所以第一种的方式方法对这样的人不好用,让这样的人听经闻法开智慧一样很难,他们有的根本不听经教,不学佛经,大多数听经似懂非懂,以为自己懂了,实际没懂,和这样的人说啥他们都懂,都是读到的,听来的,学来的,时间久了,真的以为自己懂了,都把自己给骗了。都没有明理、以为明理,真明理是开悟,自己悟出来的理才是真明理。悟出来的理与佛理不偏不倚,完全吻合,不是一样的语言,解出来的义,比佛经原文还妙。不是否认佛经,是因为悟出来的是活的,源源不断,滔滔不绝。佛经是固定文字。佛的本意就是让我们把活的佛理悟出来。真悟出来了,就成佛了。当然了,这样的人没办法悟道,只能得到些贡高我慢。还以为这样就是学佛,就是已解佛意。当然了,真正的念佛功夫决定没有。他们最需要强制执行法念佛。

强制执行法,就是强制让自己念佛,看住每分每秒,逼迫自己日夜念佛,执著念佛,用这样强制执著的念佛方法,一直坚持念下去,时间久了就会成为一种习惯,,每天自自然然就在念佛,日夜在念佛、不间断念佛,达到时刻自然念佛的时候,就可以把强制和执著去掉,念佛就没有了负担,没了执著,只剩下自自然然念佛了,也就做到了念佛功夫成片了。念佛就变成了一种习气,自然习气,这种习气自自然然,也就是说念佛自自然然,再也不用起心动念念佛了,做到了自然念佛,没有念头念佛,不起心不动念念佛,也就做到了无念而念了。无念而念,念阿弥陀佛!我就适合强制自己念佛,因为我很愚痴。必须强制自己,提起正念。

第三种是明理念佛。平时经常念佛,每日里抽出大量时间听佛经讲义,越听越明理,每天在不断地提升明理速度,也就做到了不断地提升念佛号的质量,每次听经都会明白一些,也就看破一些,逐渐的放下,心也就会越来越清净,念佛质量越来越好。继续听经就会有法喜出来,就是悟处,悟处会越来越多,心越来越清净,念佛质量会更好。得到法喜的同时,心更清净,听到的每一句佛经,法师讲的每句法都越来越妙,每句话都会有好多意思出来,也就是每句话都会有悟处出来,这时候读佛经就会感觉,真的和以前不同,真的越来越明白,每句经文的意思自然就会流出,读经的同时,经意自然显现,绝不是用思维妄识理解出来的,而是自自然然就出来了。

觉慧普弘:如何做到无念而念

不用思不用想。继续听经、继续读经。终归会有一天,一切经意自然了达,佛之教化自然明了,真的做到啥都明白了。这时候心更清净了,念头更少了,最明白的就是念佛,所以佛号念得更好了,直至某一日,遇缘之时自然理自然说,说不败,言不绝,问一答十直至百千,无不通晓,无不能解,内心清净,不落印像分毫。所明了的自然做到,所言说的自然做到。清净无为,无所不为。然佛号自然时刻提起,佛号声不绝己耳,不离己口,不离自然本心,不是心想,是自然而然,无心而为,无心而念。心无不无,心不在,智慧在,心不在性德在,心不在含藏万法之空性在,空即本性,空即智慧,空即万法。这时候念佛,真的是不起心不动念,无念而念,此无念非第一种,第二种之无念而念,实为智慧念佛,自性念佛,佛在念佛,念佛者是佛,无念而念,念念念佛。阿弥陀佛!



...查看更多
觉慧普弘:当下是佛
觉慧普弘:当下是佛


当下是佛,佛在当下,好。有这样的觉悟好,有这样的认知好。能够时刻做到在当下更好,无烦无恼,清净自在,当然,真的会大彻大悟,见性成佛。真的做到了更好。

当下是佛,佛在当下。真的做到了才好,千万不要只是口说说,当然,没做到没关系,先要明白这个理,不怕做不到,就怕不明道,不明道永远做不到,只要明道了,迟早会做到。最主要的是要真正了解自己,认清自己,自己到底做到没做到?自己在哪个层面上?一定要正确认清自己,认清他人是聪明,认清自己才是智慧,做到了当然好,千万别把自己给骗了,以为自己做到了,实际上没做到,把自己的层面看高了就不好了。

当下是佛,佛在当下,现在说这些话的人多,若细细观察,无论是谁,知与不知这个理,是否做到在当下,在不在当下,无论是解悟或是开悟,每个人的层面都有深有浅,深浅不一。

真正达到大彻大悟者,明心见性者,目前我还没见到,为什么?第一个塬因:这是因为我没有开悟的缘故,所以不认得谁是开悟、明心见性者。

第二个塬因是:大多数人是自以为开悟了、见性了。自己觉得身心自在了,实在讲,都不一定是真的开悟了。更不一定是见性了。只能说是明白的理相应的深些而已。大多数人或多或少的都比较明理,因为看经书,听法师讲经多了,自己也分不清楚是记住的还是悟出来的,都以为是开悟了。有些人确实有些解悟,但不是开悟。解悟和开悟不一样,比如:文底深厚的人就会比较正确的解读经文,这样的解读是解悟,不是开悟。有些人确实能够理解一些,其中也有些偏解的地方,自己不知道,还以为自己绝对正确,为什么这样说,听对方说的话就能够听得出来,看他们的言行就能够看得出来,大多数人说话做事都有漏,甚者会漏洞百出,这样的人能说他是做到了吗。

但,无论是明理深些的,还是解悟的,他们确实烦恼少很多,妄念少很多,确实清静自在很多,但,和真正意义的清净自在还差得很远,但,不要紧,只要方式方法正确,理解解读正确,早晚能做到。

真正高明的人,说出话来一定没有漏,一定契理契机。一定是对方需要的。一定会多听听他人的声音,一定会真正了解他人后再说话,一定会恰到好处。

佛在当下,当体成真就是佛。这话对,但试问,有谁和佛一样在当下了?自己所在的当下真的和佛所在的当下是在一个层面上吗?真的和佛在同一个点上吗?真的是佛所在的当下吗?问问自己,自己的当下是什么层面上的当下?千万别把自己定位高了。

明白佛在当下,当下就是佛,真的做到了,很好,但,这不是圆满,只能说是理既佛,从理性上说是佛,若从事上说,就差的很远了。

觉慧普弘:当下是佛


成佛最低标准是阿罗汉,阿罗汉有神足通,有宿命通,可以知道自己前五百世的事,别的就不说了,就从这两点看,大多数人只能算是解悟,或是开悟,都不是证悟,没有证果,菩萨是登地的,就是地上菩萨,地:是佛地,他们不只是理上和佛相应,而且,真的是身在佛国,不是假的,佛就更不用说了。

大多数人的感受都是身心清净,这个确实,但,既没有到阿罗汉的程度,离菩萨佛就更远了,这样的悟处,顶多算是开悟,不是证悟。

好多人都在说活在当下,当下是佛。但没发现,自己的当下离佛说的当下距离很远,还有好多路要走。一定要踏踏实实,心要低下,谦卑低下,告诉自己还早着呢。大多数人都以为自己走到尽头了,都很圆满了,不知道是自己找不到路了。就算是真的开悟了,那也才是刚刚入门,并不是走到头了,前面还有很遥远的路要走,还差的早着呢,没有开悟、自以为开悟的人就更不用说了,无论怎样,只要真学真干就一定会成就。

无论做到没做到,都不要灰心丧志,明白这个理就很难得,明白这个理就是路子走对了,继续坚定不移的向前走就是,最终一定会做到,心要低志要高,不要让自己的烦恼习气和他人的言说给打到。

当然,真的做到当下是佛,佛在当下,真的有修有证了,证得和佛菩萨一样的果位的人,一定非常谦卑,低矮就下。修为真的和历代祖师一样的人,更应该谦卑低下,历代祖师都何等谦卑,从来没有自称开悟或明心见性的,佛是我们的老师,祖师们是我们的榜样,祖师们尚且如此谦卑,从不敢高慢,我们现在学人该怎样就可想而知了。

当然,从每个人的层面上看,无论谁说啥都对,都在自己的层面上,所以我不会说他人不对。但有时候会给对方提提建议。对方接受与否是他的事,我该做的能做的,尽力做到就行了。只提建议。不提意见。

本人自知自己差的太多了,啥都没做到,自己需要精进修学。阿弥陀佛。


...查看更多
结语

慧普法师出家后,一直崇尚人间佛教,主张以出世心态做入世教化。因为音乐的天赋,他屡次演绎心灵音乐,录有佛乐专辑《空谷禅韵》,用他那美妙的声音,来弘扬佛法,弘扬人间正气。

相关新闻

最新文章

热门搜索