"

来果老和尚

"

来果禅师,俗家姓刘名永理,字福庭。出家后法名妙树,字来果,号净如。湖北省黄冈县人。他宿具善根,三、四岁时,随母亲到寺院,指佛像问∶“这是什么?”母答∶“菩萨。”他说∶“抱我到菩萨前看看。”母拒不肯。母亲他去,他自行爬到莲座上抚摸佛像,笑曰∶“咦!身是黄色,好看得很。”下莲座倒身下拜,看到的人说∶“这孩子将来怕会做和尚。”

来果老和尚禅七开示录_来果老和尚的夜不倒单_来果老和尚生平_来果老和尚简介

来果老和尚禅七开示录_来果老和尚的夜不倒单_来果老和尚生平_来果老和尚简介

来果老和尚:三学兼修,一参具备


“三学兼修,一参具备。”三学就是戒、定、慧。教下对于这个三学,修持极为要紧。为甚么要说兼修?就是先要持戒,由戒而定,定后可以发慧。戒有大、小;定有正、偏;慧要由智而慧,单说慧,其慧未广,智慧具足,才可说圆慧。在教下必须经过若干时期,方可以达到。宗下不然,一句“念佛是谁”,三学具备。

何以每每有人说:“宗门下戒的一字,向不闻问。”因为他们没有见到宗门下的持戒。宗门下持的戒,并不是普通人的大乘、小乘,是持的“无著圣戒”。这是甚么道理?你们把“念佛是谁”提起来,不明白,就在不明白处追究、审问,我问你:还有身去杀人、放火吗?究竟是谁?还是不明白,你还有心去两舌、妄语吗?一句“念佛是谁”,身不可得;究竟是谁,心亦不可得;到底是谁,不可得也无。身不可得,哪里还有犯杀人、放火的事?心不可得,哪里有持戒之心?不可得亦不可得,就是十方诸佛圣戒等持。持、犯俱不可得的这一种无著圣戒,还说甚么大乘、小乘?“宗门下不持”的一句话,还安得上吗?

教下一个定字呢,身坐在一个地方,心里万缘不动,制止身、心俱不动;心不动,不容易做到,必须作观;观不住,要用照;照再照不住,必须想出一个方法,把它制住,由此渐渐的制久就会定;定到哪一步的功夫,发哪一步的慧——大概是这个样子。

宗门下彻底相反,不是那个定,是动中的定。何以?跑香是动,盘腿子、搬垫子是动,一天到晚是动。虽然是这么动,在这个动中,“念佛是谁”历历明明,丝毫不间断。这一个动中定,任是一切动,不能动这一个定。因为它是一个动做成的,全定是动,全动亦是定。为甚么一切动不能动这个定?你们一提“念佛是谁”,不明白处一得力,上海最好也没有;到底是谁,任是最好的女人到你面前,也没有心去想她。

来果老和尚:三学兼修,一参具备

上海既没有,就是上海的动不能动它;与无心去想女人,女人的动亦不能动它。这二种最易动的动,都不能动它,还有甚么可以动它?能可以达到这个定,智慧就易如反掌,当下就可以具足。到了这个地方,真正一参具备。


(警策从略)──参!


...查看更多
来果老和尚:世世生生,除办慧业外,其余尽是办痴业
来果老和尚:世世生生,除办慧业外,其余尽是办痴业

修慧一事,极为重大;满世间人只说聪明、不说智慧者,何以故?当知慧从心修,聪从境得;从心了心则慧明,从境研境则聪发。不但世人未尝研心,即我等住禅堂负研心责任之人,尚未研心,不其难乎?要知神通不如智慧:

一日,佛往仞利为母说法,目连、舍利诸有神通者随同佛往。

来果老和尚:世世生生,除办慧业外,其余尽是办痴业

天王设宴,诸大尊者出外游览,同回见佛,佛与天王共飱肴膳,诸罗汉等不识世尊。佛用神力,自与天王等同一相,目连近不能见,复至梵天,亦不能见,再至他方世界观之,复不能见。诸大罗汉彷惶座侧,渺无所自,舍利弗向称智慧第一,商诸罗汉曰:目连神通,竟不能见,我有一法,定可能睹。云佛与天王身相不别,唯眼睛不同。诸人直向席上观看,佛眼瞬目藏睛,雍容和蔼;天王眼珠乱翻,脚忙手乱。如是一观,才敢近佛,受佛呵斥曰:任你神通广大,不如智慧光明!不真修慧之人,可不愧欤?


嗟哉!背觉合尘,迷真逐妄,认非为是,趋恶离善,种种苦恼,皆由愚痴所致。要知智慧为破愚之利器,愚则从明入暗,慧则从暗入明。从明入暗者,六道循环,三途递偿;从暗入明者,从凡至圣,证大涅槃。

近时住禅堂者,本无了生死之志,亦无修智慧之心,能不痛乎?果真有志于道者,限定今生,尽此形寿,不作别事、不修二法,专办参禅,以悟为期;今生不悟,付诸来世可也。至日用中,自无二心,更无他事。

再要紧者二:一、今生三五十年行去,不悟,不可另行别法,否则半途自废;二、参禅至老,老而病,病而死,不可忘参禅一念,转身再来,定是一闻千悟,类如行路以到家为止,作饭以熟为止,吃饭以饱为止,妄想以打了为止,冲盹以睡醒为止,人生以死为止,众生以成佛为止,用功以开悟为止,了生死以证涅槃为止。

试问历世迄今,究竟是暗中为人,还是在明中为人?呜呼痛哉!又问从生以来,究是以身为人,还是以心为人?可怜可愍!过去为人,不知其处;现在为人,亦不知其处;未来之人,大须仔细。只要苦到前无期限,后无时间,一旦彻悟,本来面目其人也,风光本地其处也。自此大哭三天,喊冤数日,苦哉!何迷之甚!世世生生,除办慧业外,其余尽是办痴业。故修福不修慧,白象挂璎珞是也。

...查看更多
来果老和尚:住持高重参禅不拿佛法做人情
来果老和尚:住持高重参禅不拿佛法做人情


一、高旻寺革除经忏

内地有经忏的丛林,代信众做一切的佛事。娑婆世界的众生耳根最利,以音声做佛事也是很好。所以在大陆唱念、拜忏乃至做水陆,九华山、普陀山等各大寺院都有。

在内地最特殊的道场,专门为了生死,完全不接受佛事的丛林有两处,一是苏州灵岩山寺,印光祖师住持的道场;二是扬州高旻寺,来果老和尚住持的道场。

在来果老和尚以前,高旻寺虽然参禅,但还有代信徒放焰口,经忏、普佛也是有的,都是做得规规矩矩;到了来果老和尚就把它革除了,要大家一心的参禅,一心求明心见性,这是最严格的禅宗道场。这位老和尚把高旻寺那些赶经忏的法器、经本统统送掉,他怕后人又把它拿出来做经忏,妨碍大家参禅。

至于灵岩山寺,印光祖师把它改为净土专修的道场,什么佛事都不接受,但普佛还是有。灵岩山寺就是打佛七念佛,没有其他的功课,外面的人来求消灾超度,不过帮你安个牌位回向而已。斋主不来,功课是这样;斋主来,念佛堂的功课也是一样。一年三百六十五天,功课都不变。

二、吃三年素再皈依

来果老和尚是位开悟的高僧,有人向他老人家求授皈依,他首先就问:“你有没有吃素呢?”“老和尚,我还没有吃素。”“哦!没有吃素,你回去吧!回去吃个三年素再来皈依。你没有吃素,我就不代你皈依;要皈依,那到别的地方去!”来果老和尚就是这样严格,说这样就是这样,不拿佛法做人情。

现在不但皈依的人没有吃素,受五戒没有吃素的人也多得是,甚至受了菩萨戒,叫他吃素还要讨价还价。这样想得到佛法的感应,哪里能够得到?没有依方法做到嘛!那样若有感应,那也是前生的善根,并不是今生的功德。

三、香板下要出祖师

还有一件事,在西元一九三、四十年时,上海有位女弟子供养来果老和尚七条上好的黄金,她要求老和尚打她三个香板。老和尚打不打她呢?

来果老和尚:住持高重参禅不拿佛法做人情

不打!为什么不打?老和尚对她喝道:“香板之下出祖师,我香板是要打够祖师根性的人。你这业障凡夫要我打香板,你还不够资格!你拿多少黄金来,我都不会打你的。”真正善知识不会因财因势而卖人情,来果禅师就是这样一位特别的出家人。



...查看更多
来果老和尚:参禅、悟道、了生脱死
来果老和尚:参禅、悟道、了生脱死


住宗门下的人,要行宗门下的事。你们要晓得:宗门下行的是什么事?若不明了,纵许你住一辈子禅堂,还是一个门外汉。

我今天告诉你们一下子:宗门下的事,没有别的事,就是一个参禅、悟道,了生、脱死的事。然参禅是参自己的禅,了生死是了自己的生死,并不是替别人办的;你有天大的本事,替别人亦替不来;还有人住禅堂,以为替人家住的,乃至做一切事,是替别人做的。

须知,一切事,哪一件不是自己的事呢?你们有点知识的人,不待我说,早已会归自己。差不多的人,以为住高旻寺的禅堂,用功是与高旻寺用功。你们这样的人,还能说是办宗门下事的人?参禅、悟道,了生、脱死还有你的份吗?所以要你们打起点眼目来!

然而,参禅、悟道,了生、脱死,两句话并起来,就是参禅两字;由参禅就可以悟道。悟了道,哪有生死不了的理?总之就是参禅。对于参禅的事,如何是禅,如何是参,你们应当要知道。

参禅意义很广很广的,我略略地指导你们一个确确实实的下手处,要你们一听就能领会,一直的行去,就会到家。首先要知道:从无量劫前,由一念不觉,都是向外跑路,跑到今天还不知不觉,甚至都不知道有家;这么一来,才说是众生。

要知道,向外是什么,向内是什么。你们要知道:向外,就是六道往返,生死不定;向内,就是一个诸佛同体的本来面目。教你们参“念佛是谁”,就是教你们向内;参“念佛是谁”,即是参禅,参禅就是向内。总之,要见本来面目,非向内不可;不向内就是生死。

来果老和尚:参禅、悟道、了生脱死


为什么说参“念佛是谁”就是向内?大概你们不明白,我讲一个譬喻给你们听:你们大家坐在这里,我问你们:“看见佛龛子吗?”你们当然说:“看见。”我再问你:“佛龛上有什么?”你们一定说:“里头有毗卢佛及一切物。”我再问你:“看见佛龛的是哪一个?”

你们当然回过头来,向自己看罢!在这时间,不见有佛,连龛子也没有了;别的东西还有吗?不但无有,回过头来,到又向自己念头上审问去了。你们试试看:看见佛龛,就是向外;不见佛龛子,在念头上“追”,即是向内。

把这个譬喻会到“念佛是谁”上是一样的。念佛,有佛可念,是向外;参“念佛是谁”,在念头上审问,是向内,向内就是参禅。

今天把参禅的譬喻讲到你们听过了,你们再不能说不会参禅,不晓得参“念佛是谁”。我今天明明白白交代你们过了,发起心来——参!


...查看更多
结语

其中有身精进、心不精进,有心精进、身不精进,有身、心俱精进,有身、心俱不精进,四种差别。

相关新闻

最新文章

热门搜索