"

圣严法师

"

圣严法师(1931年1月22日—2009年2月3日),俗名张保康,江苏南通人。十三岁在故居的狼山广教禅寺出家,1949年到台湾,服役十年后,于东初老人座下再度剃度。1969年赴日本东京立正大学深造,在六年后,他完成了文学硕士及博士的学位。1985年创办中华佛学研究所,1989年创办法鼓山。2006年,担任“你可以不必自杀网”代言人,劝告有意自杀的人:“多想两分钟,你可以不必自杀,还有许多的活路可走。”

圣严法师生平_圣严法师佛教入门_圣严法师教禅坐_圣严法师简介

圣严法师生平_圣严法师佛教入门_圣严法师教禅坐_圣严法师简介

救释迦族人的摩诃男 - 圣严法师

佛陀时代,释迦族的迦毗罗卫国受到舍卫国琉璃王的侵灭之时,当时迦毗罗卫的统治者是佛陀的堂弟摩诃男,是虔诚的佛教徒。

以当时释迦族人的武功来说,不但可以抵抗一阵,根本可以打败琉璃王的,但他们不愿流了他人的血,他们没有抵抗,便把城门打开,向琉璃王投降了,但是,琉璃王并不因释迦族的投降而就赦免释迦族人的生命。

救释迦族人的摩诃男 - 圣严法师


在这情形之下,摩诃男便向琉璃王要求,让他潜到水底去,当他未出水面之前,任由释迦族人逃亡,待他出水之后,再把未及逃走的释迦族人集体屠杀。

琉璃王答允了,但是,摩诃男潜入水底之后,再也不出来了,看看释迦族人都要逃光了,派人下水察看,发现摩诃男把头发系紧在水底的树根上,早已淹死了。

为了所信的宗教,为了守持不杀生的和平主义,释迦族人宁可投降被杀;为了挽救族人的生命,摩诃男宁可自沉水底而壮烈地牺牲。终于也大大地感动了琉璃王,停止了他的屠杀计画。

这则故事,很可以说明佛教是和平主义的宗教。

从佛教的本质上说,从佛教的史实上说,佛教确是世界各宗教中最最爱好和平的宗教。 佛教主张慈悲主义,能给予他人乃至一切众生之乐称为慈,能拔济他人乃至一切众生之苦称为悲,在慈悲主义的实践下,不会见到可憎可恨的人,只有见到可怜可悯的人。

所以,在佛教徒的观念中,战争是最最残忍的事,宁可牺牲了自己的生命,贡献出自己的生命,来感化强暴,来赢取和平,也不愿以牙还牙以暴抑暴地从事战争。在佛教史上,佛教徒们常常遭受到异教或政治的迫害,除了从容殉教,从未有过暴力的反抗。

虽然,在佛经之中,也有说到以金刚怒目的精神,摧毁邪魔恶怪的势力,但那毕竟是属于精神界的修持工夫,而不是现象界的实力表现。不过,菩萨为了适应各类众生的根性及各种环境的需要,化现的姿态是可以活用的,比如华严经善财童子的五十三参之中,就有从事于烽火战争及严刑峻法的菩萨;观世音菩萨的三十三应化身中,也现有大将军身。

在瑜伽菩萨戒本之中也说,菩萨如果见有恶贼为了贪劫财物而要杀很多的人,或者有人要杀已证圣果的大小乘圣人,菩萨为了不使那个杀人者因了杀死多人或圣人而堕无间地狱,宁可自己先把他杀了,让自己堕地狱──这种出于悲悯之心而非出于贪心及嗔心的杀人,佛教是许可的。

...查看更多
杀生的定义和范围是什么 - 圣严法师

原则上说,不杀生戒的重心在不杀人,所以,杀人是重罪,杀其它动物是轻罪。众生固然一律平等,但唯有人类能够造恶业(或称为黑业),而堕为鬼道或下地狱;也能修善业(或称为白业),而升天堂、出三界乃至于成佛;其它众生,除极少的特殊例子之外,既不知善,也不知恶为何事,只有随业受报的自然行为,而没有心意的造作在内。所以,人是道器,只有人能修道,并能弘道,因此,戒杀是以不杀人为根本。

杀人必须具备三个条件:一、知是人,二、预谋而有杀念,三、杀死;否则,叫做伤害或过失,不成杀人罪。至于人,是不论年龄、贵贱,不论成形或未成形,有知或无知,凡被肯定是人者,皆不可杀。所以,不得堕胎,也不得以安乐死的名目来处理自己求死或已无自觉意识的植物人;否则,就是杀人罪。此点请参考《正信的佛教》和《人生》第三十六期的社论。

迄目前为止,医疗界呼吁人体器官的捐赠和移赠,比如眼角膜、肾脏以及其它脏器的捐赠,是将没有使用能力的人体,局部令其复活,这是值得鼓励的事。如果在生前捐赠,当然已经获得捐赠人的同意,纵然在死后移植,也必须预先取得死亡者生前的首肯,否则亡者对于遗体尚有一分贪恋和执着,便会引起他的嗔恨及怨怒,甚至影响他的转生善道或往生净土的去向。

自然死亡的人,通常于十二小时之内,神识未离,尚有部分知觉。从医学上判断已经死亡的人,从佛学的观点看,未必就已真正死亡;但如果立下遗言,捐赠器官,为了挽救另一人或数人的生命,这是舍身救人的菩萨行,因此,若生前确立有遗愿,移植人体器官当不成问题。

在我们的日常生活中,为了维持环境卫生的原因,必须处理蟑螂、苍蝇、蚂蚁、蚊子,乃至于老鼠等问题,这在佛世已有成例。当比丘们的浴室、浴池由于多日未用,满生小虫,负责清理的比丘,不知如何处理,佛说:「除尽污水,清洁浴室。」比丘说:「会伤虫!」佛说:「不为伤虫,是为清理浴室。」于是比丘释然。这个例子是说为了维护人类生活环境的卫生,予以清理打扫,目的不为杀伤虫类,因此,不算杀死。

当然,不得用药物喷射杀虫,只能以打扫、清理、消毒的方式来防治或退治虫蚁的进入和繁殖。如果环境经常保持整齐、清洁和消毒完善的状态,纵然有虫蚁,也不会太多。

如果在耕种时,难免会伤及虫蚁,但为了我们自身的活命,不用说耕种,就是日常行走及其它劳务,也会无意杀死虫蚁。所以,只有经常多念阿弥陀佛,愿愚痴而无知的众生,于死亡之后,转生善道或超生净土,不算犯杀生戒。当然,能够小心防止,减少杀伤虫蚁的机会,是慈悲的表现。如果明知杀生而心无悔意,便是没有慈悲心。

至于毒蛇、猛兽,以及毒虫之类,是他们过去世的业力使然,他们伤人,不出于预谋,虽有恶行,没有恶心,所以,并不算造杀业,应受到人类的同情和保护。以今天人类的社会而言,不仅可以防治受其伤害,也可以划出特定的空间范围,令其生存,或做到限制他们的繁殖,不令其成为人类的灾害。此所谓宜用防治法,不宜用歼灭法,不仅培养了人类的仁慈心,也对大自然的生态尽了维护的责任。

杀生的定义和范围是什么 - 圣严法师


一般初学佛的人,对众生的定义不明,而且现在更有人说,植物也有生命,植物也有感情,若说不杀生,应该既不杀动物,也不杀植物。其实生命有它的层次,植物是无情众生,动物是有情众生。

所谓众生,可分作三级,高级的为人类,具有三个条件:一、有活的细胞;二、有神经的反应;三、有思想及记忆。低级的为植物,只有活的细胞,没有神经和记忆,虽有生死的反应,没有苦乐的感觉,更没有思想及记忆,所以叫做无情。中级的是动物,只有少数如狗、猴子、马、象等高等动物有若干的记忆力,但没有思想力。至于下等动物除了神经的本能反应,没有记忆和思想,然其既有神经就有痛苦,就会怕死。所以虫蚁都会自然地知道逃避死亡的危险,植物则不然。因此,杀生的界定,就是能够知生怕死的动物而不及于植物。

佛戒比丘不可砍伐草木,是因低级的鬼神,依草附木,以草木为庇护,为了慈悲鬼神,不使鬼神生嗔,故不去破坏其居处,并非为了草木不可杀的理由。

微生物如细菌,从生物学上看,它是介于植物与动物之间的生物,既没有神经更没有记忆和思想,不属于有情众生,可以说是活动的植物,所以,杀菌不是杀生。

关于水中的微生物,除了细菌之外,尚有比较高等的生物,他们虽也没有神经,但已可以算在动物之列,因此,佛世的比丘,用水需要通过滤水囊的过滤,把比较大的微小众生滤出,比较小的就不管了。这是基于慈悲的观点,不忍目见生物而不救度。如果肉眼不能见,或虽见而不能分辨是有情或无情众生,那就理会不到了。

佛教主张不杀生,主旨在于众生平等的慈悲精神,一切众生都有生存的权利和自由,我们自己怕受伤害、畏惧死亡,众生无不皆然。众生的类别虽有高低不同,但众生的生命绝没有贵贱、尊卑之分,如果人人发扬这种平等、慈悲的精神,我们的世界一定是和谐、和平、互助、互敬、互爱、融洽无间,将没有一人会受到故意的伤害。

虽然佛经中说,杀生有果报,杀人偿命,吃它半斤,还它八两,这是说明了因果不爽的事实。但是我们不必把不杀生的着眼点摆在害怕受报的观点上,果报是有的,但也并非绝对不可以改变的;养成慈悲心,才是不杀生的重点,也是佛菩萨化世的精神。

...查看更多
圣严法师讲三无漏学

三无漏学讲述了三个方面的内容,而每个内容对修行都是有帮助的。此外,三无漏学在佛门中也占有重要地位,影响性也非常高,为此,有不少法师在讲述三无漏学,而圣严法师就是其中之一。那下面我们一起来看看圣严法师讲三无漏学吧!

圣严法师讲三无漏学

以戒降心,守意正定,内学止观,无忘正智。——《法句经•诫慎品》

这四句话讲的是道德的生活、精神的安定、智慧的修养,也就是戒、定、慧的三无漏学。「以戒降心」是以道德纲领,轨范身口两类的行为;「守意正定」是以止观的方法达成定心安心的工夫;「无忘正智」是以正知正见正念正思的修养,达成开发正慧的目的。用此戒、定、慧的三种功能来对治人的贪、瞋、痴等根本烦恼。

许多人听到「戒」这个名词就会害怕,觉得是些教条式约束,不受戒还没事,一旦受戒就这也不能那也不行;其实这是错误的观念。戒不是叫我们什么都不要说,也不是叫我们什么都不要做,而是不说不做有损于己有害于人的事。杀人、窃盗、邪淫、妄语等等不善的行为,都是先由心中产生不满足、贪求、嫉妒、愤恨,才会去做的;如果有了戒,就可以降心。所谓降心是降贪心、降瞋心、降痴心。降心之后,不平衡的心理现象会越来越少,越来越安定。

把心安定之后要守住它,不让它受环境的刺激诱惑而起波动,渐渐就能入定。正定与邪定相反。正定是从正念而来,对于物质环境的引诱,当以少欲知足的心态,运用止观的方法修行。「止」是心念止于一境,「观」是观照心念的动静状态,在同一个焦点上不断地反复地止与观,便能定心安心。换言之,妄念不起叫做「止」,念念分明叫做「观」。心无邪思即是正念,以正念修止观,便得正定。


由正定能产生正智,正智和邪智不同。邪智是用心思、走歧途、经偏门,取不义之利,争虚浮之名;正智是洞烛先机,明因果曲直,能够安定人心,不受诱惑,并能恰到好处地面对、处理、化解各种人我的问题;其立场绝非自私自利、损人利己。

这四句话可说是佛法的基本原则。「戒」能保护自己身心健康。「定」能使人心平气和、情绪稳定,乃人生一大享受。「慧」能使人经常保持清明的观察力和明快的决断力,以客观态度处理问题。三无漏学在在使人活得更幸福,即使未信仰佛教的人也可以运用得益。

圣严法师讲三无漏学

以上就是圣严法师讲三无漏学的相关内容,师兄可以多去看看,这样师兄对三无漏学会有更多认识。三无漏学是蕴含着深意的,师兄在了解时要用心,这样师兄会有不可思议的收获。

...查看更多
圣严法师《人生如戏》

有位太太跟先生吵架,到我这里来诉苦了半天,听她讲完,我问她:「还有没有?」

她想一想说:「师父啊!真要让我讲,三天三夜都说不完。倒了楣才嫁给他,到现在为止,没有过一天好日子,老是折磨我!」

我说:「丈夫对你好,应该觉得安慰;丈夫对你不好,你自己应该检讨!」

她很奇怪:「师父你不安慰我,怎么反而说我不好?你怎么知道我不好?」

我说:「如果你自己尊重自己,也尊重对方的话,他也会一样尊重你。假如你非常正直、善良,你讲的话、所做的事都是为了他,为家庭好,他知道你的心里有他,他一定感激你、爱你、敬你。女人要被爱很容易,要能被爱又被尊敬,相当不容易。如果这样的话,再怎么他也会为你留点情面,会顾虑到你,做错事内心有种歉疚感,会有作贼心虚的畏惧。」她听了半天:「那我该怎么办呢?」

「你应该好好的对待他,但心里不要认真,当作演戏。你看戏台上演的是夫妻,到了后台又变了身分,有的是小姐,有的是人家的太太或先生。夫妻是多生结的缘,应该互相珍惜。从时间上来讲,夫妻一场,也是一场戏、一场梦;结了婚,生下小孩,孩子长大了,自己也渐渐老了,不是丈夫先死,就是自己先死,一段缘分尽了,也就分开了。虽然是假戏,要认真的演,要假戏真做。我们看戏,总是欣赏演得好、又演得逼真的演员;夫妻双方都演得认真的,大部分恩爱美满,有的死了还没有结束,所谓『在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。』『生同罗帐,死同穴。』希望来世再成为夫妻,这种戏算是演成功了。不要演得苦兮兮的,心不甘情不愿地,不怪自己没认真,还埋怨对方,时时吵架,甚至打架,多么可怜!」

她听了很高兴地回去了。过了一阵子,她又来了:「师父,我听了你的话,真真假假,开始的时候很好,后来又不行了,怎么搞的?有这样一个丈夫,我究竟要受罪到那一天为止!」

我告诉她:「除非你不结婚,既然结了婚,就有责任演好这场戏,要承担自己扮演的角色,先生演得好不好是他的事。你演真了的话,他也不敢不真,你大概认真演了几天,又原形毕露,心里老是埋怨、讨厌,想想不服气,觉得划不来。老是想:凭什么要我侍候他?你觉得烦、讨厌,他当然也讨厌你,当然又会吵架啦。」

过了两天,她又来了,我只有这样说了:「要认命!嫁鸡随鸡飞,嫁狗跟狗跑。也是你自己结下的缘,能成夫妻,大多是由於过去世的恩怨宿缘而来,所以要有勇气承担一切结果,不要轻言离婚,离婚对谁都不好,一般说来好像是女人吃亏,其实对男的也不利,最倒楣、最吃亏的是孩子。」 最近,这位太太已用尽其在我的态度过著愉快的生活。 夫妻是一场戏,儿女呢?你大概会想儿女是我自己生的,是我一手带大的,当然是真的。如果说丈夫是假的,儿女也是假的,儿女只是借你的肚子出来而已。孩子小,跟前跟后喊妈妈,好像是你的;渐渐长大,读书做事,在身边的时间不多了,越大越有自己的主张越不听话,已经逐渐不是你的;娶了太太,或者变成太太的,更不是你的。

人生的旅程之中,没有一样东西是真的、是你的。

...查看更多
结语

圣严法师弘法的理念,是“提升人的品质,建设人间净土。”

相关新闻

最新文章

热门搜索