"

开松老和尚

"

开松法师,俗名冯隆太,1938年出生于台南县中营村,本是农家子弟,在保守的环境里,养成诚实而不慕荣利的个性,是一位纯粹的乡土人物,1963年,法师25岁的时候在高雄大树乡昆明寺正式跟随上永下忠老和尚落发出家,从此决心苦修,先完成戒光佛学院之进修,接着于多处山林,石洞,纳骨塔等地闭关修行,禁足苦学,这样持续十几年,从不识几个大字,而至能深入经藏,智慧圆融。1973年在埔里建立祥林经舍。1998年在清境农场,兴建祥林兰若。2004年承接昆明寺。至今常随弟子已50几位,每年除了八个月全省佛寺精进佛七之外固定有几个月的时间做禁足精修。开松法师认定清净无染即是满足和富有,在这五浊恶世里,开松老法师就像一盏明灯指引着我们。

开松老和尚个人资料_开松老和尚佛号_开松老和尚念佛开示_开松老和尚简介

开松老和尚个人资料_开松老和尚佛号_开松老和尚念佛开示_开松老和尚简介

梦参老和尚:几十年苦难重重,但我甘心忍受
梦参老和尚:几十年苦难重重,但我甘心忍受


“我信佛四十五年了,也没懈怠过,但是为什么佛菩萨都不加持我,一回比一回困难,越困难越大,我没法磕头了,佛道不信了!”

梦参老和尚

我说:“你不信马上就好?” 他说:“真的吗?” 我说:“你试验一下,做恶去马上就好!” 他说:“为什么?” 我说:“你周围的善神那么多,使你今生能够成就,乃至于得相应,能生极乐世界。

如果你一退念,(魔王)波旬的子弟兵就来了,他会让你一切顺当,但最后的恶果呢?再来一世就不是这样子了,要懂因果,要这样理解。”

应该怎么办呢?在你不如意的时候,甘心领受,现在你才受一点,比下地狱好多了!我就跟他讲我的历史,三十三年的监狱我没后悔,我没抱怨,我没说这是什么人加给我的,是业障现了。

我那些道友在国外弘法,他不下监狱,解放时人家往国外走,我要回来,这不是自己作业去的吗?自己要安心受,所以平反之后,我还可以讲经,还可以回到佛教界。或者是你们大家加持我,有缘,那时候我要是关到里头关死了,我们现在结不到缘了。

不称意的时候,甘受,甘是甜蜜地领受。我就常在监狱里想到《金刚经》告诉我们,今世被人轻贱者,应知道宿业尚未消灭。我就想到我自己变化非常大,从二十岁开始讲经,在大陆上是很繁重的,还得请师,还得高高地坐,每次听的人都很多,最多一次有一千七百多人。在影尘回忆录里有记载。一九三六年在长春般若寺讲四分戒,台子高,礼拜的人多,这个被尊敬的待遇是诸佛菩萨加持的。

到了监狱里,把我们叫什么呢?叫不耻于人类的狗尿堆!不算人,比狗尿还糟!人家都躲著,怕踩到把鞋都弄脏了。这样一个天上,一个地下,这不就是六道轮回吗?

要甘心忍受消业障,业障就会消失!

当初我想再不能讲经了,关了三十三年,中间还有很多波折,根本早就忘了!

梦参老和尚:几十年苦难重重,但我甘心忍受

我是八二年才平反的,八二年到现在才八年多,平反时,我已经快七十岁了,你说过去的忘了,新的还能学吗?佛菩萨加被的,我也是供地藏菩萨,供地藏水。


有时候我在底下看备课的时候,还想不到要说那句话,到时候就想起来了。记得我在闽南佛学院讲经的时候,讲《华严经》,举苏东坡的诗做例子:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

不理解《华严经》,只因为还在凡夫境界被包围着,懂得了就出到外头反过来再看。但引这个例子很好,临时在座上却忘了,很急,听的有好几百人,没办法,请诸佛菩萨加持,低脑袋想这么一下就来了。有人说是第六感,反正想起来了,这种情况很多。

我说我这个例子,就是劝大家相信不怀疑,一怀疑什么作用都没有了。或者我没讲经的时候,在底下觉得疲劳,一讲起来就都没了。有时候担心我营养不足,年岁大要害病,这是多余的担心,我讲越多越好。在厦门的时候,我一天讲四个小时,早上两小时,晚上两小时,都是《华严经》,也没什么不好。但是我在监狱里不好,身体确实不好,一天什么也没干,还是不好!


...查看更多
梦参老和尚:地藏占察忏学习问答
梦参老和尚:地藏占察忏学习问答


问:刚才您开示的时候说,拜占察忏要拜七天,一天当中是整天拜,还是只有早上或晚上分段拜忏?

梦参老和尚答:七天是你定个期限,打一个七。一天要拜几次得看你的体力,或者早中晚三次,或者早晚两次。但这不是按藕益大师所定的,因为他定的是了生死。我们现在初学习的时候不要太满了,满了容易断,拜不下去。最初开始锻炼,上午拜二次,下午拜二次,一次大概是四十多分钟。

梦参老和尚:地藏占察忏学习问答

等你炼的身体相适应了,一天要拜七次,差不多十二个小时都在拜忏。除了吃饭的时候,还要上洗手间,去洗手间要把衣服换了,出来再把衣服换回来,这个时间就占了很多。最初的时候,自己掌握时间,千万不要定的太紧。因为紧了就绷了,拜不下去了。太松了也不相续,也不可以。必须身体适应,不紧不慢,先是一个锻炼阶段,等你锻炼真正要了生死,就不要求其它的。拜忏就是要了生死,是以了生死为目的,等菩萨加持我们。我们要了生死,求生极乐世界,拜忏时全现红的,决定能生。就是这个意思。


问:念佛法门是念一句佛号,定慧兼修,那幺拜占察忏是否也是定慧兼修?

梦参老和尚答:对的,定慧一起修。你静下来的时候,心不颠倒,意不散乱,这是定。拜忏的时候不会胡思乱想,这不是定吗?你拜的时候,仪轨你都能理解、都能做得到,得有慧。这就是定慧双修。

问:拜忏的时候需要念《地藏经》吗?还是只念地藏圣号就可以?

梦参老和尚答:光念地藏菩萨圣号就可以了。你念《地藏经》,早晚念都可以。你拜忏加上念《地藏经》效果也很好。但是你拜忏就没有时间再念《地藏经》。这种情况再跟大家说一下。你平常有日常的生活,例如你没修《占察经》的时候,平常是诵《地藏经》或诵《金刚经》,你一定照常诵,不要间断。那是帮助你拜忏。那个本身就是忏。念《金刚经》也是忏罪,销业障。你念什幺经都销业障。你跟拜忏结合起来,更好了。读诵大乘,再加上你的拜忏,力量更大了。

问:是不是拜完忏第一天就可以使用占察轮?

梦参老和尚答:不行,要七天。七天以后才能做轮相,你定第一个七天拜忏,到第八天再拜的时候,你可以占,到第九天也可以占,七天过后你可以天天占。

问:书上说「定业不可转」,可是拜忏又可以销业障,罪性又是本空的,那究竟要如何把过去生累劫的罪业忏空?

梦参老和尚答:佛法说:「定业不可转」,还有下一句话,「三昧加持力」。定业不可转,但是用拜忏的力量,假地藏菩萨的力量,转了。定业是可转的,如果定业不可转没有人能成佛;众生能成佛吗?释迦牟尼佛有业没有啊?他也是修道成的佛,那他的业有没有转啊?《地藏经》上地藏菩萨前世有业没有啊?定业不可转,但是三昧加持力。你转得动转不动?这可是问题了。你修三昧就转了。但是我们以前也不信佛,有很多的业,但是信佛之后,读诵大乘、信念三宝,这一念心就转了。

梦参老和尚的警语:

用占察轮图利是不可以的。

每位道友帮助别人的时候,千万不要贪利。我们有的道友拜灵了,给人家打卦,完了让人家给钱,之后就消失。知道吗?这是修道用的,不是算命,打卦得支卦钱的,那就效果不灵了。现在给大家交代清楚,这是专门给自己修道用的、消业障用的,图利是不可以的。


...查看更多
梦参老和尚:当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观
梦参老和尚:当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

缘起性空,这是佛教最究竟根本的,一切法就是缘起性空。为什么会缘起?为什么是性空?因为性空故才能缘起;因为缘起故,说它没有自性才能空,这是两面活用的。

我们刚才讲修行,这是心里的观想,而一切物质是缘起的,在心里上,我们就说它是性空,让空和有相互沟通一下,空有无二。这种观想法门,大家随时要观,当你最痛苦、障碍最深的时候,你就修这个观!

佛在教导方面所用的文字太多了,但是你要想修行,就要用这个法则来对治你的痛苦、对治你的障碍。你一观照就没有了,因为你已经修成,你在定中就没有了。

缅甸的马哈希禅师还讲一个故事,说佛陀灭度四个月之后,就举行了第一次的佛经结集,共有五百位高僧被选中来进行这项工作。可是除了阿难尊者是初果须陀洹之外,其它的四百九十九位都是阿罗汉,为此,阿难尊者在结集的最后一刻,其他的人还是不准他进入结集场。

阿难尊者就尽力修习禅定,继续观想身念处。那时候正是八月的第四个星期,他在修观的时候,是用双腿行走,不停地走,专注在自己的步伐上,可是还是无法证得阿罗汉果。

阿难尊者就回想佛陀对他讲过:继续修习禅定,一定可以证得阿罗汉果。阿难尊者注意到自己太过急躁、以及定力不足才导致散乱,所以他就停止行走,让自己平和起来,于是他就躺卧下来继续观察。

当阿难尊者走进房内,坐在床边开始躺下来,阿难尊者就开始观想倒下、倒下,注意到他手、脚的姿式。阿难尊者是在观察倒下、倒下的时候开悟了、证道了,从初果到二果、三果、四果,一瞬间就证道。

梦参老和尚:当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

他修行的过程很长,但是,证得的时候很短。


所以我们在修行的时候,越容易触动内心感觉的时候,你马上就得到解脱了。

当我受难住监狱的时候自己就尝试过,我观想是不是有监狱呢、我是不是住在监狱里呢?观想监狱就像我初出家住在山里修行的时候一样,这又有什么差别呢?在这里还有人送饭来,门外还有人拿枪守护着,保证我的安全;我什么都不用过问,虎、狼、狮子都进不来;住在山上,有时候还吃不到饭,在这儿时间到了就有吃的跟我们闭关时关上门不出去不是一样吗?

有什么差别呢?但是这样一想,别人虽然觉得很苦,我在监狱里头就不觉得怎么苦,要是苦了我也活不下去这不是一天、二天的事。

有一次,在我被吊起来受刑的时候,我就观想:假使人最初的生活就是这样,一天当中把你吊起来打几次,你自然也就无所谓了虽然被吊的时候很痛苦,有时候还会痛昏过去,然后又醒过来,想不起来刚才发生了什么事。心里头想着吊一吊就吊一吊,时间久了,他们知道这种方法对我起不了作用,也就不做了。

我亲身经历过最痛苦的事情,好比说开刀,我不是在说别人,而是说我自己。我开完刀之后,医生告诉我,他切开我的腹部,把里面的肠子都取出来清洁、消毒,并切除有癌细胞的部分。我醒了之后,回想自己又下了一次地狱,《地藏经》里说的抽肠剉斩把肠子全部抽出来,然后一段一段斩,不是这样的吗?抽肠下地狱也不过就这么回事,也没有什么了不得的。

其实,一切的苦难都是你自己找的。你认为它苦,它就是苦;你认为它乐,它就是乐。你要转变一下心境,这就得靠观力了。如果你不这样想,不转换一下想象力,你活不下去的,别说三十三年,三年也活不出来。

因此我们在修行、修定的时候,你要专注一境。刚才我讲的例子,你只要专注一境,就可以修行。昨天我说过,你做饭、哄小孩的时候都不妨碍你的修行,不论你做任何事情,只要把你的心都住在上面,这才是念住;做什么就念住什么在上面,最后就可以学成功了。你住在空义上就是空,念住的意思就是这样。

...查看更多
梦参老和尚:念地藏菩萨圣号,为何能让病好
梦参老和尚:念地藏菩萨圣号,为何能让病好

【随住如是诸佛国土。若入无忧神通明定。由此定力。令彼佛土一切有情。皆离一切愁忧昏昧。】

佛赞叹地藏王菩萨的功力,地藏王菩萨入一切定,而且定中遍往一切佛国土。随他所住任何国土,地藏王菩萨是遍住一切处、遍住一切国土。他每天早晨、每天清晨入无量定,现在这个无忧神通明定,是他定的一种,这是定的名字。

地藏王菩萨能遍知无量世界、一切众生的忧悲苦恼mdash;mdash;这是众生具足的。他入一种定,这种定名字叫无忧神通明定。入这个定力的时候,由这个定力令一切佛土有情离开愁忧昏昧。愁,有什么困难的事情,身体不好、家有困难,地藏王菩萨以他的定力,到哪个国度利益,哪个国度有情都离开愁。

梦参老和尚:念地藏菩萨圣号,为何能让病好


忧跟愁不同,昏跟昧不同。愁是有些问题解决不了,忧是伤感、忧伤、伤神的意思;愁是思惟、打主意;昏是昏暗,昧是无知。

那么,地藏菩萨入这个无忧神通明定,能使众生不昏不昧、不忧不愁。就是你所有的问题,地藏王菩萨入这个定的时候,给一般众生都能解除了,解除忧悲苦恼。而我们众生是妄想纷飞的,那这个定就制止这些妄想。明就是智慧,从这个定力生起智慧,智慧就是神通。咱们讲十通,大家都知道十通。通是通达无碍,很多事就是神了。神的意思就是显示不可思议。

如果你念地藏王菩萨圣号mdash;mdash;你有很多无法解释的问题,如害病,害的是癌症,医生已经宣布没有办法,那就很忧伤mdash;mdash;地藏菩萨以他神通明定的力量,能使你得到、你不忧悲苦恼。这是定的功用。

佛赞叹地藏王菩萨,他随住什么地方,都能令众生得到利益。得到什么呢?得到无忧、无愁、无恼,解脱自在。

随住如是诸佛国土。若入具足胜通明定。由此定力。令彼佛土一切有情。皆得具足神通善巧。

咱一般测度不到、想象不到,说这事神了。通是通达无障碍。在以不可测、不可碍的力量,以这个心令一切众生都能得到利益。得到什么利益呢?都具足这种神通,就是产生一切善巧方便的智慧。凡是善巧方便的智慧都叫神通。一个问题解决不了,能以你智慧力把它解决,叫神通。那种意思非常巧妙、不可思议,认为绝对不可能。它起变化了,以佛菩萨的善巧方便,使问题转化了。

例如我们说病苦,医生已经宣布他这个癌症已到第三期,将近末期了,没办法了,医生不能解决。而地藏王菩萨善巧方便,能令他好了,这就神了。

我在温哥华的时候,加拿大温哥华,一位女道友害乳腺癌,医生没有办法治疗,她不能饮食,连水都不能喝。那么她就求菩萨加持。以前不信佛,我们就求地藏王菩萨,拜占察忏。那她拜忏,她居然拜好了。医生说:你怎么好的?她说:我磕头磕好的,拜占察忏拜好的。那就是地藏王菩萨的力量。

那医生不信佛,加拿大人,后来通过那个居士他跟我谈。我就跟他讲,这叫神力。神力不思议。那这个中间善巧方便的意思,她闻地藏王菩萨的法、信地藏王菩萨所说的话、照地藏王菩萨所教导的去做。做了,她改变了,改变她的生命,也就是改变了她的人生观。

那么这个神通善巧,就是地藏王菩萨化度众生的方便力。地藏王菩萨一入具足神通明定,就能让一切众生都能有善巧方便,不能解决的问题解决了。

梦参老和尚《地藏十轮经》

...查看更多
结语

愿以此功德回向给亲朋好发以及六道众生,愿生生世世为度化一切众生发无量菩提,已,精进修持佛法,永不退转,直到成就!

相关新闻

最新文章

热门搜索